2010年10月29日星期五

转发: 流氓与黑帮

 作者:带三个表

虚拟世界与现实世界是一样的。现在,虚拟世界正在进行一场黑帮火拼,360与腾讯。这是一场流氓与恶棍之间的较量,比传说中的旧上海滩、香港或者纽约黑帮争斗还要精彩。

黑帮之间的争斗一定是为了利益,原来,虚拟世界相安无事,各路黑帮想方设法去捞钱,画地为营,各自壮大自己实力。作为虚拟世界的黑帮老大,腾讯的地位一向不可撼动,十多年前,他们从别人手里偷来一笔财富,以此为资本积累,慢慢壮大自己实力,现在兵强马壮,指哪打哪,不可一世。为了巩固自己的地位,他们利用自己的优势不断发展自己的地盘和队伍,只要他们看中的地方,二话不说,据为己有,这是腾讯的腾飞的家训。

360原来是个街头小流氓,原名3721,有一次,3721犯事,被关了几年。出来后,3721决定洗心革面,凭借过去街头流氓经验,他认为,目前虚拟世界最缺乏的就是安全,过去自己耍流氓就是因为他钻了虚拟世界无规则安全漏洞的空子。现在何不反其道而行之,维护虚拟世界安全。流氓当保安,敢闯鬼门关。想到这里,3721热血沸腾,不管三七二十一,说干就干。但是还叫3721,名声不好,于是3721买了个假身份证,更名360,开始粉墨登场。

没想到,在他禁闭这些年,虚拟世界已今非昔比,大小黑帮抢钱占地已经让360的施展空间越来越小。但是他坚信,流氓玩正义,更有说服力。于是他做了一身行头,当起了安全卫士。他发现,现在虚拟世界有越来越多的人步其后尘,干起了小流氓的营生,于是他挨个收拾,这样深得民心。当然,360的梦想是成为虚拟世界的恶霸,而不是一直停留在收拾小流氓层次上,那只是一次仰望星空式的作秀而已。

360的举动赢得了很多民众的欢迎,这年头最重要的是赢得民心,很多人感激他浪子回头,但360心里窃喜,只要有一天做大,他可以一统天下,让这个虚拟世界的规则变成360的恶霸规则。

就在360按部就班向着自己的目标迈进时,他发现,虚拟世界的黑帮老大腾讯老板有偷窥癖,喜欢偷窥人家隐私,不管人们在家里干什么,他都一览无余。360知道,控制别人隐私就移位控制了别人的一切,甚至可以一次去要挟他们。这还了得,360经过几天的彻夜难眠,他决定向老大发难,他知道,这次行动决定他的江湖地位,不成功则成流氓。为了能让自己在这次决斗中处于有利地位,他必须建立一个同盟,找谁做靠山呢?既然大家都不干净,那干脆找一个最不干净的做靠山。于是他想到了长城,这是虚拟世界黑帮中的黑帮,老大中的老大。他更清楚,腾讯偷窥,他一样在偷窥,有长城做后盾,他什么也不怕。作为回报,他可以向长城提供各种民众隐私信息。当然,作为老大中的老大,长城两头吃。

于是,角斗上演,民众对这突如其来的黑帮之争震惊了,都像伸长了脖子的鸭坐山观狗斗,而且巷战不断升级,一方以仁人君子姿态出现,一方的流氓本色渐露,这是一场成本高昂的火拼,鹿死谁手就像谁死鹿手一样扑朔迷离。就在民众把头探向窗外观望街头血战时,他们的身后私密空间,不停地有360和腾讯的人进进出出……

这是一个多好的电影脚本啊,虚拟照进现实。那些喜欢回避现实的傻逼导演,干吗不把这个虚拟题材拍成电影呢?